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    42ème Journée mondiale de l’Alimentation : Kobenan Kouassi Adjoumani appelle à une synergie d’actions pour la sécurité alimentaire

    42ème Journée mondiale de l’Alimentation : Kobenan Kouassi Adjoumani appelle à une synergie d’actions pour la sécurité alimentaire
    Publié le
    Par
    Yaya Kanté
    Lecture 3 minutes
    Salon des banques de l'UEMOA et des PME

    Kobenan Adjoumani Kouassi a lancé un appel à une synergie d’actions pour la sécurité alimentaire lors de la célébration officielle de la 42e journée mondiale de l’alimentation.

    Le ministre d’État ivoirien, ministre de l’Agriculture et du développement rural, Kobenan Kouassi Adjoumani, a indiqué que dans un contexte de crises mondiales et de changement climatique, la Journée mondiale de l’Alimentation appelle à une synergie d’actions en faveur de la transformation de nos systèmes alimentaires pour les rendre plus résilients et plus durables en vue du mieux-être de tous.

    C’était le vendredi 21 octobre 2022, à Abidjan lors de la célébration de la 42e journée nationale de l’alimentation placée sous le thème “Ne laisser personne de côté – Améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie pour tous”.

    925 millions de personnes souffrent encore de la faim dans le monde

    « Ce thème traduit l’engagement de tous les acteurs du monde agricole à œuvrer étroitement à l’atteinte de la sécurité alimentaire et à une meilleure nutrition globale », a dit Kobenan Kouassi Adjoumani qui présidait la cérémonie.

    M. Adjoumani a déploré qu’environ 925 millions de personnes souffrent encore de la faim dans le monde : « Une personne sur sept est laissée pour compte. Plus de trois millions d’enfants de moins de cinq ans meurent chaque année dans le monde pour cause de malnutrition et 159 millions d’autres souffrent d’un retard de croissance ».

    « Cela n’est pas acceptable ! Il est possible de nourrir la population mondiale. Pour y parvenir, nous devons adopter des stratégies innovantes permettant de contenir la volatilité des prix des intrants agricoles, d’augmenter l’offre dans le respect des exigences du développement durable, de réduire les pertes et les gaspillages alimentaires et, enfin, de favoriser les échanges nationaux, sous-régionaux et internationaux », a-t-il proposé.

    la Côte d’Ivoire n’est pas confrontée à un problème d’indisponibilité alimentaire

    Pour ce qui est de notre pays, a assuré le ministre d’État, l’analyse des bilans alimentaires sur les dix dernières années montre que la Côte d’Ivoire n’est pas confrontée à un problème d’indisponibilité des aliments.

    « Nous sommes autosuffisants en certaines denrées de grande consommation comme l’igname, le manioc et la banane plantain. Seuls le riz et le blé continuent d’être importés pour compenser le déficit structurel en céréales », a-t-il expliqué.

    Avec l’appui de ses partenaires au développement, le gouvernement ivoirien a pu mobiliser environ 1 622 milliards de FCFA dans le cadre de la mise en œuvre du Programme national d’Investissement agricole (PNIA), a révélé Kobenan Kouassi Adjoumani.

    Ces financements ont permis, selon le ministre d’État, de mettre en place de nombreux programmes et projets en vue d’augmenter régulièrement les productions de toutes nos cultures. Ces projets ont aussi permis de consolider les acquis en mettant l’accent sur la transformation structurelle de notre agriculture, à travers le développement de la valeur ajoutée, la mise en place de systèmes de production durables et respectueux de l’environnement, et une croissance inclusive, garante du développement rural et du bien-être des populations.

    Source : CICG

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