La distribution de cartes aux producteurs de café-cacao a débuté en Côte d’Ivoire, pour une meilleure traçabilité de la chaîne de valeur du café et du cacao.
Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture et du Développement rural, Kobenan Kouassi Adjoumani a procédé, le mercredi 6 avril 2022 à Abidjan, à la remise de cartes aux producteurs de café-cacao, à l’issue de l’opération de Recensement des producteurs de café-cacao et de leurs vergers (RPCCV), réalisée en Côte d’Ivoire par le Conseil du café-cacao, entre avril 2019 et décembre 2020.
Il a fait savoir que ce mécanisme déployé, permettra de réduire les fraudes sur les prix bord champ et de sécuriser l’argent des producteurs/
Le ministre d’État Kobenan Kouassi Adjoumani a rappelé aux producteurs, l’intérêt que le Président Alassane Ouattara et le Premier ministre Patrick Achi leur accordent , de même qu’à la filière café-cacao : «Le Président de la République, SEM Alassane Ouattara, qui reconnaît vos efforts quotidiens, en tant que premier maillon de la chaine de valeur de la filière café-cacao, multiplie les efforts et les sacrifices, pour vous garantir des revenus de plus en plus décents, en dépit d’un contexte économique mondial tourmenté marqué par la crise ukrainienne et la persistance des effets néfastes de la COVID-19. Pour rappel, il y a une semaine, le Président de la République, a consenti, une fois encore, d’énormes sacrifices, pour éviter aux producteurs de cacao et à nos populations de subir de plein fouet l’impact dévastateur de la conjoncture économique mondiale. Et ses efforts cumulés ont permis, entre autres, de maintenir un prix minimum garanti du kilogramme de cacao à 825 FCFA, pour la campagne intermédiaire de commercialisation en cours. Ce qui représente en somme, un manque à gagner de 48 milliards de FCFA pour l’État (…)
Chers parents producteurs, le Président de la République Alassane Ouattara vous aime et il se bat pour vous au quotidien. Il se bat pour vous garantir un mieux-être, pour vous garantir des moyens substantiels, gages d’une stabilité financière certaine. C’est pourquoi, depuis son accession à la magistrature suprême, il n’a cessé d’initier des réformes, aussi pertinentes les unes que les autres, en vue de moderniser la filière, en tenant compte des exigences du marché international, en constante évolution. L’un des importants chantiers en date est celui de la traçabilité du cacao, subdivisé en plusieurs axes dont celui du recensement des producteurs».
Des cartes bancaires sécurisées
Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture et du Développement rural se réjouit de l’aboutissement de l’opération de recensement des producteurs avec de nombreux avantages. Kobenan Kouassi Adjoumani exhorte donc les producteurs à s’approprier cette carte, sur toute l’étendue du territoire national : ” Désormais, pour vendre votre cacao et votre café, vous devez vous munir de cette carte qui permettra à l’acheteur ou à la société coopérative de vous identifier et de virer automatiquement la valeur globale de votre produit sur votre carte, sans possibilité de retrancher une partie.
Vous n’avez plus besoin de transporter la totalité de votre argent sur vous. Votre carte vous permettra d’effectuer vos achats dans les magasins et de faire de petits retraits pour vos besoins quotidiens et pour ceux de vos familles. (…)
Je voudrais vous inviter à aller partout dans les zones de production du cacao et du café propager la bonne nouvelle à vos frères et sœurs producteurs. Car, le mécanisme de traçabilité déployé par le Conseil du Café-Cacao permettra de réduire considérablement les fraudes sur les prix bord champ et de sécuriser votre argent “.
Une première dans l’histoire de la filière café-cacao
Selon le porte-parole des producteurs bénéficiaires de ces cartes bancaires, c’est une première dans l’histoire de la filière café-cacao en Côte d’Ivoire. «Combien de fois avons-nous souffert d’acheteurs véreux qui veulent payer notre café et notre cacao à un prix en-dessous du prix fixé par le gouvernement ? Combien de fois n’avons-nous pas été stressés de voir notre cacao menacé d’embargo, sous prétexte qu’il est produit par des enfants dans les forêts classées ?», s’interroge Ano Frédéric, président de la COOPCA FAHO, une coopérative basée dans la sous-préfecture de Yakassé-Féyassé (Abengourou).
Il poursuit en exprimant sa gratitude au Président Alassane Ouattara, à son gouvernement et au Conseil du café-cacao : “Avec cette carte, nous sommes comblés et soulagés, une carte qui permettra d’assurer la traçabilité de notre production “.
Ce recensement d’un coût global de 6, 5 milliards de FCFA, a permis d’obtenir les résultats suivants : 993. 031 producteurs recensés, 8% sont des femmes et 98% sont des hommes, dont l’âge moyen est de 44 ans. 60% des producteurs ont plus de 40 ans. La superficie totale des parcelles de café et de cacao levées est de 3. 220. 800 hectares, dont 2. 522. 170 pour le cacao, 110. 470 pour le café et 588. 160 hectares pour les deux cultures associées.
Olivier Dion