« 6 réformes et 23 projets de développement ont été formulés et sont en cours. Ces réformes visent à relever les principaux défis du secteur ». C’est le Ministre Ivoirien des Ressources Animales et Halieutiques, Sidi Touré qui a fait cette importante annonce mardi 03 octobre 2023, au cours de la Journée dédiée au secteur des Ressources Animales et Halieutiques au Parc des expositions d’Abidjan.
Selon lui, les défis du secteur sont les suivants : la modernisation des systèmes de production pour accroître la productivité et les produits des producteurs ; l’augmentation de la production nationale en produit animaux et halieutiques pour réduire la dépendance extérieure ; l’amélioration du dispositif sanitaire des denrées d’origine animales ; la professionnalisation des acteurs et la structuration des filières ; le renforcement du cadre réglementaire et institutionnel ; la mise en place de mécanismes de financement rapide.
Jeunes de Côte d’Ivoire
Face à la problématique de l’attractivité des métiers agricoles en général et ceux des Ressources Animales et Halieutiques en particulier, le Ministre a révélé que l’engagement des jeunes dans la réflexion stratégique et l’élaboration des programmes de développement est une priorité pour les dirigeants. De cette manière, il a invité la jeunesse à apporter sa pierre à l’édifice en cherchant des solutions pour une transformation qualitative et la promotion de l’agriculture à travers des initiatives innovantes liées aux technologies de l’information et de la communication.
« En ce qui concerne notre département, nous sommes fiers d’affirmer que les principaux thèmes retenus par le Ministère des Ressources Animales et Halieutiques de Côte d’Ivoire répondent aux enjeux d’employabilité des jeunes et l’autonomisation des femmes, deux leviers essentiels pour la réduction de la pauvreté », a-t-il ajouté.
Rappelons que la Journée dédiée au Secteur des Ressources Animales et Halieutiques est l’un des événements en marge du Salon de l’agriculture et des ressources animales et halieutiques (Sara) 2023. La journée a pour thème : « Secteur des productions animales et halieutiques face aux chocs internes et externes : Résilience et stratégies innovantes pour une souveraineté alimentaire soutenue et l’employabilité des jeunes. »
Jessica MEDEBODJI