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Secrétaire exécutif de l’Initiative cacao Côte d’Ivoire-Ghana – Alex Arnaud Assanvo : “Comment le cacao de la Côte d’Ivoire et du Ghana seront vendus”

Olivier Dion par Olivier Dion
24 juin 2021
dans Économie
Secrétaire exécutif de l’Initiative cacao Côte d’Ivoire-Ghana – Alex Arnaud Assanvo : “Comment le cacao de la Côte d’Ivoire et du Ghana seront vendus”

Photo: DR

L’Ivoirien Alex Arnaud Assanvo a prêté serment le lundi 21 juin 2021 à Abidjan, au cours de la première réunion du Comité de pilotage de l’Initiative cacao Côte d’Ivoire Ghana. Alex Arnaud Assanvo a assuré à cette occasion que « le cacao de la Côte d’Ivoire et du Ghana seront vendus avec le différentiel de revenu décent (DRD), d’un montant de 400 dollars par tonnes directement reversé aux producteurs.« 

Fruit de la coopération entre la Côte d’Ivoire, à travers le Conseil du café-cacao et le Ghana, représenté par le Ghana cocoa Board, l’Initiative Côte d’Ivoire-Ghana est un cadre de réflexion en vue de trouver une solution durable à l’amélioration des prix perçus par les producteurs de cacao de la Côte d’Ivoire et du Ghana.

Nommé par décret en janvier 2021 par le Président de la République de Côte d’Ivoire, Alassane Ouattara, Alex Arnaud Assavo a donné la position de la Côte d’Ivoire et du Ghana sur la vente du cacao sur le marché international, au terme de la première réunion du Comité de pilotage de l’Initiative cacao Côte d’Ivoire-Ghana, présidé par le ministre ghanéen de l’Alimentation et de l’Agriculture, Dr Ohoussou Akoto : « L’Initiative cacao Côte d’Ivoire-Ghana est le seul mécanisme qui a été proposé par les autorités ivoiriennes et ghanéennes pour augmenter les revenus des planteurs. Que le marché ne l’accepte pas, c’est bien, mais le cacao de la Côte d’Ivoire et du Ghana seront vendus avec le différentiel de revenu décent. C’est incontournable, c’est une décision des États (…) La durabilité est la volonté de tout le monde, mais cette durabilité doit passer par un revenu décent aux planteurs. C’est le seul moyen pour nous d’arriver à une attractivité du cacao, de créer une économie autour du cacao (…) Nous n’allons pas accepter que d’autres pays vivent ce que la Côte d’Ivoire et le Ghana vivent, à savoir une pression qui n’est pas connectée à un besoin « .

Lire aussi >> Abou Nidal depuis San-Pedro et Sassandra:“Non ! au travail des enfants dans la cacaoculture”

Selon le directeur général du conseil du café-cacao, Yves Brahima Koné, la mise en place de l’Initiative cacao Côte d’Ivoire-Ghana est le résultat d’un long travail technique entre les experts des organes de gestion de la filière cacao de la Côte d’Ivoire et du Ghana : « C’est au niveau de la commercialisation qu’il nous a été possible de définir une ligne directrice pour pouvoir mieux payer les planteurs. Nous avons obtenu la mise en place d’un différentiel de revenu décent (DRD). Mais, vous vivez avec nous, les péripéties sur l’application du DRD en faveur des planteurs, certains traînent encore les pieds ». Le directeur général du Conseil du café-cacao a invité les négociants et les multinationales à avoir une vue plus dynamique et se dire que « les planteurs méritent aussi de vivre « .

L’économie mondiale du cacao représente 120 milliards de dollars, selon Dr Ohoussou Akoto

Le ministre ghanéen de l’Alimentation et de l’Agriculture a fait remarquer, lors de cette réunion du Comité de pilotage, que « les revenus des producteurs sont en régression, alors que ceux des industriels ne cessent d’augmenter« . Ohoussou Akoto précise :  » L’économie mondiale du cacao est de 120 milliards de dollars, mais la Côte d’Ivoire et le Ghana n’ont même pas un demi milliard de dollars. Il faut que l’Initiative cacao Côte d’Ivoire-Ghana puisse avoir l’adhésion de tous, sinon ce sera un éléphant aux pieds d’argile qui n’est pas efficace sur le terrain « .

Le ministre ivoirien de l’Agriculture et du Développement rural, Kobenan Kouassi Adjoumani a lancé un appel à l’ensemble des pays africains à « adhérer à l’initiative pour influencer le marché et améliorer les revenus des producteurs, épines dorsales de l’économie cacaoyère, aussi bien en Côte d’Ivoire qu’au Ghana« .

Olivier Dion

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