Jeux Olympiques Tokyo 2021 : Régression de l’Afrique, les États-Unis toujours ”plus vite, plus haut et plus forts”

Publié le
Par
Adou Mel
Lecture 4 minutes

Du 23 juillet au 8 août 2021 ont eu lieu à Tokyo au Japon, les 32èmes Jeux Olympiques. 11. 092 athlètes de 204 nations et deux délégations du Comité International Olympique ((CIO) ont rivalisé dans 33 sports, 50 disciplines pour 339 épreuves. Les États-Unis d’Amérique ont plané sur ces jeux en obtenant le plus grand nombre de médailles.

Les États-Unis comme le slogan des Jeux

À l’heure du bilan, les États-Unis d’Amérique se taillent la part du lion avec un un total de 113 médailles dont 39 en or, 41 d’argent et 33 de bronze. Suivent la Chine avec 88 médailles (38 or, 32 d’argent et et 18 de bronze). Le pays organisateur, le Japon, a récolté 27 médailles en or, 14 en argent et et 17 en bronze.

Bien qu’ayant en poche 58 médailles (22 en or, 21 en argent et 22 en bronze), la Grande-Brétagne est en 4ème position et la Russie, 5ème avec au total 71 médailles dont 20 en or, 28 en argent et 23 en bronze. Aux Jeux Olympiques, la médaille d’or étant privilégiée au classement. L’Australie a engrangé 17 médailles en or. Quant à la France, les Pays Bas, l’Allemagne et l’Italie, ils ont chacun 10 médailles d’or.

En 2016 à Rio de Janeiro, les États-Unis s’étaient mis en exergue en glanant 121 médailles (66 en or, 37 en argent et 38 en bronze). Deux pays ont réussi à obtenir une vingtaine de médailles d’or. La Grande-Brétagne s’était imposée la deuxième place avec 67 médailles dont 27 en or, 33 en argent et 17 en bronze.

La Chine a complété le tableau avec 70 médailles dont 26 en or, 18 en argent et 26 en bronze. Quatre nations ont gagné une dizaine de médailles d’or. Il s’agit de la Russie (19), de l’Allemagne (19), du Japon (12) et de la France (10). La moisson des États-Unis cadre bien avec le slogan des Jeux à savoir ”plus vite, plus haut et plus fort”.

Moisson maigre pour les pays africains en nette régression

Seuls 12 pays ont pu accrocher au moins une médaille. Le Kenya est en pôle position sur le continent mais 19ème mondial avec au total 10 médailles dont 4 en or, 4 en argent et 2 en bronze. Suivent l’Afrique du Sud, l’Égypte, l’Éthiopie, la Tunisie et le Maroc avec chacun une seule médaille en or.

Les Sud-africains ont obtenu trois médailles, les Égyptiens 6, l’Éthiopie 4 et 2 pour la Tunisie. Les Marocains n’ont gagné qu’une seule médaille. Les six autres pays n’ont pu accrocher l’or. Le Nigeria qui en a gagné deux, est reparti avec une en argent et une en bronze. La Namibie s’en est sortie avec une médaille (en argent). Quant au Botswana, au Burkina, à la Côte d’Ivoire et au Ghana, ils ont gagné chacun une seule médaille mais en bronze.

A l’édition de 2016 il y a cinq ans à Rio de Janeiro, l’Afrique avait fait mieux. Le Kenya avait pris la tête des pays du continent avec 13 médailles dont 6 en or, 6 en argent et 3 en bronze. Il était 15ème au classement mondial. L’Afrique du Sud 2ème africain et 30ème mondial a empoché 10 médailles (2 en or, 6 en argent et 2 en ronze).

Troisième africain et 44ème mondial, l’Éthiopie est montée sur le podium avec une médaille d’or, 2 d’argent et 5 de bronze pour un total de 8 médailles. La Côte d’Ivoire a brillé à ces jeux en s’offrant une médaille d’or et une de bronze. Quant à l’Algérie, au Niger, à l’Égypte, à la Tunisie, au Maroc et au Nigeria, ils sont obtenu au moins une médaille (autre que l’or).

Si en 2016, l’Afrique a obtenu un total de 44 médailles dont 10 en or, 17 en argent et 17 en bronze, par contre en 2021, elle a fortement régressé en perdant 11 médailles toutes qualités confondues. Du coup, elle se retrouve avec un total de 33 médailles dont 9 en or, 11 en argent et 13 en bronze. Une moisson maigre.

Publiés récemment

Chronique du lundi – après la COP 28 et avant la COP 29, les pays africains doivent-ils renoncer à la manne des énergies fossiles ?

Phase 2 du programme jeunesse du gouvernement : 200 jeunes à former et 1000 autres à insérer dans le secteur des transports

JO Paris, quelles chances de médaille pour la Côte d’Ivoire : interview avec le Président Comité national olympique N’Goan Georges

Révision de la liste électorale à Bouaké : l’appui d’Amadou Koné aux secrétaires départementaux du RHDP

Hommage au président Ouattara à Bouaké : Amadou Koné annonce 80.000 personnes au stade de la paix

Présidentielle 2025 : Amadou Koné mobilise Bouaké pour Ouattara