En dehors des Journées nationales du chocolat et du cacao (Jncc), le Conseil du Café-cacao (Ccc) a initié lundi 30 septembre 2024, un panel autour du thème : « Le rôle des jeunes cacaoculteurs ». Selon N’Goran Koffi, le Directeur général adjoint, l’atelier de formation a permis de renforcer les capacités de 1000 jeunes, propriétaires d’une parcelle, en ce qui concerne les bonnes pratiques agricoles.
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« Jeune cacaoculteur moderne » est un programme lancé en 2014 pour apporter un soutien technique aux bénéficiaires notamment, Valentin Koffi Kimi, Salifou Yéo et Touré Lassina. Aujourd’hui, ces trois jeunes Ivoiriens prospèrent dans la cacaoculture.
À cet effet, les producteurs de l’or brun ont partagé leurs expériences. Ils ont tous noté une fierté d’avoir participé au projet en encourageant la jeunesse à s’intéresser à la culture du cacao, limitant le recours aux produits agrochimiques pour une production cacaoyère saine et durable en Côte d’Ivoire.
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En effet, la République de Côte d’Ivoire est depuis plus de 20 ans le premier pays producteur mondial de cacao devant le Ghana. Maintes reformes ont été entreprises par le gouvernement, afin d’améliorer les conditions de vie des communautés productrices et, de lutter contre la déforestation et le travail des enfants.
« Les kilogrammes du café et du cacao sont fixés respectivement à 1500 FCFA et 1800 FCFA, pour la campagne de commercialisation qui débute le premier octobre 2024 », a conclu Kobenan Kouassi Adjoumani, le Ministre de tutelle.
Le secteur représente ainsi 15 % du PIB et plus de 50 % des recettes d’exportation d’après la Banque mondiale. La filière café-cacao occupe environ 800 000 planteurs et fait vivre 6 millions de personnes, soit le quart de la population en terre d’éburnie.
Jessica MEDEBODJI