Afrikipresse
    Sport

CAN 2023 : victoire à domicile des Éléphants et de Gasset face aux Chipolopolos de Zambie

Publié le
    Par
    Adou Mel
    Lecture 2 minutes

Le nouveau sélectionneur des Éléphants, Jean Louis Gasset a bien débuté son contrat avec la Côte d’Ivoire. En effet ce vendredi 3 juin 2022, la Côte d’Ivoire a battu la Zambie par 3-1 à l’occasion du match inaugural des éliminatoires de la CAN 2023 de football au stade de Yamoussoukro.

Premier match, première victoire. Jean Louis Gasset a bien entamé sa mission avec les Éléphants. Face aux Chipolopolos de la Zambie, ses joueurs ont réussi à s’imposer et à glaner les trois points du match. Le technicien français a gagné ainsi son premier double pari. Celui de la victoire qui permet à la Côte d’Ivoire de rester invaincue dans son match inaugural sur la terre de son premier président.

Tout s’est véritablement joué en seconde période puisque la première a été marquée par une sécheresse en buts. Les deux tirs tendus de Max Gradel aux 26ème et 35ème n’ont trouvé que le poteau et la barre transversale. De retour de la pause, les changements opérés par Jean Louis Gasset ont été payants. Sébastien Haller et Boga Jérémie ont cédé leurs places au profit de Kouassi Evrard et Wilfried Zaha dès les premières notes de la seconde période.

Percutants sur les ailes, Evrard Kouassi et Wilfried Zaha ont donné du rythme à la rencontre que semblaient faire stagner les Zambiens. Aux 66ème minutes, 76ème minutes et dans le temps additionnel, Serge Aurier d’abord, Christian Kouamé ensuite et Ibrahim Sangaré enfin ont sonné la révolte en inscrivant les trois buts de la formation ivoirienne. Les Chipolopolos ont réduit la marque par Patson Daka. Les seuls d’ailleurs jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre mauritanien, Dahane  Beida.

Adou Mel, envoyé spécial à Yamoussoukro

Les effectifs

Côte d’Ivoire : Badra Ali Sangaré (gardien) Serge (cap), Jean Michael Seri, Jérémie Boga, Christian Kouamé, Max Alain Gradel, Ghislain Konan, Sébastien Haller, Ibrahim Sangaré, Deli Simon, Willy Boly.

Remplaçants : Abdoul Karim Cissé, Agbadou Emmanuel, Wilfried Zaha, Diallo Chester, Jean Evrard Kouassi, Karim Konaté, Yao Kouassi Attowoula, Mohamed Koné, Oumar Diakité, Wilfried Kanon. Sélectionneur : Jean Louis Gasset

Zambie : Toaster Nsabata (gardien), Enoch Mwepu (cap), Fashion Junior, Frankie Musonda, King Kangwa, Lamek Banda, Patson Daka, Prince Mumba, Rodrick Kabwe, Sailas Musonda, Tandi Mwape

Remplaçants : Benedict Chepeshi, Charles Kalumba, Dominic Chanda, Edward Chilufya, Emmanuel Banda, Gampani Jones, Kelvin Mubanga, Miguel Changa, Mwenya Chibwe, Rally Bwalya Ricky Banda, Chemmy Mayembe. Sélectionneur : Aljosã Asanovič.

Réagir à l'article

Publiés récemment

3è Salon des collectivités territoriales : Amadou KONÉ expose les attentes des élus locaux et des populations

L’Afrique accusée du réchauffement climatique : Des organisations de journalistes africains expriment leur désaccord

Football – Éliminatoires CAN 2025 : La Côte d’Ivoire face à la Zambie mais toujours en pensant à 2012

Religion : Yamoussa Coulibaly partage sa vision avec les responsables de la communauté musulmane de Koumassi

Alliance des États du Sahel : l’histoire d’un isolement